RECETAS DEL MES
 
Receta : PAN DE MUERTO
 
Ingredientes :
Ingredientes

10 kg Harina
150 gr Sal
3 kg Mantequilla
3 kg Azúcar
2.5 l Agua
3 l Huevo
300 gr Leche en polvo
200 gr Levadura seca
c/s Azúcar
15 ml c/s Esencia de naranja

Procedimiento : Procedimiento

1. Batir los ingredientes secos con excepción del azúcar.
2. Agregar el huevo y el agua.
3. Cuando todos los ingredientes se hayan integrado, batir a velocidad media durante 10 minutos.
4. Agregar el azúcar poco a poco y seguir batiendo durante 5 minutos o hasta que el azúcar se haya incorporado (punto de malla).
5. Reposar durante 20 minutos y dejar en refrigeración durante 60 minutos para masas directas.
o Dejar 24 horas para masas reposadas, pero hay que disminuir un 20% la cantidad de levadura y aumentar un 20% la cantidad de azúcar.
6. Apartar un trozo de masa para formar las canillas.
7. Pesar piezas de 800 gr.
8. Bolear y poner en charolas con un poco de grasa en la parte de arriba.
9. Reposar por 15 minutos.
10. Extender las masas boleadas, formar las canillas, y colocarlas sobre la masa extendida.
11. Hacer las bolitas y dejarla fermentar por separado.
12. Fermentar hasta que doble su volumen.
13. Cuando el pan está fermentando, tomar suavemente la bolita, mojarla un poco en agua y ponerla sobre las canillas al centro del pan.
14. Hornear aproximadamente 60 a 1500C.
15. Saliendo del horno pintar con mantequilla derretida y polvearlo con azúcar.
Receta : PAN DE MUERTO NATALIM
 
Ingredientes :
Ingredientes
1 kg Harina
12 g Sal
20 g Levadura
400 ml Leche
200 ml Huevo
300 g Azúcar
400 g Mantequilla Avignon
Ralladura de 1 pieza de naranja
Procedimiento : Procedimiento
1. Con apoyo de una batidora, mezcla harina, sal y levadura.
2. Posteriormente agrega leche y huevo, mezcla hasta obtener una masa homogénea o elástica.
3. Añade 150 g de azúcar y espera a que se incorpore, después agrega los 150 g de azúcar restante.
4. Agrega mantequilla poco a poco y la ralladura de naranja, mezcla y verifica que la masa quede elástica.
5. Coloca la masa en un recipiente y tápalo dejando reposar durante 60 minutos a temperatura ambiente.
6. Ya reposada la masa, forma porciones de 100 g y bolea. Reserva 200 g de la masa para elaborar las canillas o huesos.
7. Coloca las porciones de 100 g en una charola previamente engrasada.
8. Para elaborar las canillas o huesos, apóyate en una mesa y esparce harina, forma tiras de 5 cm y con apoyo de tres dedos forma las figuras de canillas.
9. Utiliza una brocha para engrasar las canillas con mantequilla derretida y coloca dos tiras en forma de cruz a cada una de las porciones de 100 g de la charola.
10. Deja reposar de 60 a 90 minutos hasta que la masa doble su volumen.
11. Hornea a 180° C durante 18 minutos o hasta obtener el color deseado.
12. Una vez horneado deja enfriar el pan para barnizar de mantequilla derretida, espera unos minutos a que la mantequilla pueda orearse y espolvorear azúcar refinada.
13. Finalmente sirve y disfruta del tradicional pan de Muerto.

Receta : PAN DE MUERTO LISSY BENAVIDES
 
Ingredientes :
Ingredientes para la Masa:
Esponja:
150 grs de Harina
150 mls de Agua fría
7.5 grs de Levadura seca o 10 grs de levadura fresca
Masa:
400 grs de Harina
11 grs de Sal
11 grs de Levadura seca o 15 grs de levadura fresca
125 grs de Azúcar
50 grs de Leche en Polvo
2 Huevos
2 yemas
100 grs de Mantequilla sin sal
7 grs de Agua de Azahar
1 Vaina de Vainilla
Ralladura de una naranja
15 grs de Manteca vegetal
Decoración de los Panes de Muerto:
Azúcar granulada normal o pintada de rosa
50 grs de Mantequilla sin sal derretida
Procedimiento : Procedimiento:
1. Un día antes es necesario aromatizar el azúcar marcado en la receta con la ralladura de una naranja y las semillas de media vaina de vainilla. Revolver y combinar todo muy bien y dejarlo tapado con film durante toda la noche.
2. Adicionalmente también haremos una esponja que hará que tus panes fermenten mucho mejor y que además queden en una mejor textura y una miga mucho más esponjosa y deliciosa. Para preparar la esponja vamos a colocar la harina, el agua fría y la levadura seca o fresca en un tazón e integrarlo todo muy bien.
3. Dejar tapado con film a temperatura ambiente hasta que doble su volumen. Una vez listo llevar al refrigerador durante toda la noche.
4. Al día siguiente coloca en la batidora la harina, la esponja, el azúcar aromatizado con ralladura y vainilla, la levadura seca o fresca, la leche en polvo, los huevos y las yemas. Empezar a amasar con el gancho, primero a velocidad baja y luego a velocidad media alta a fin de desarrollar el gluten y la elasticidad correcta en la masa.
5. Agregar la sal y el agua de azahar y batir hasta lograr una masa con mayor elasticidad.
6. Añadir la mantequilla en cuadritos y batir hasta que la masa se despegue del tazón y que hayamos llegado al punto de ampollas en la masa.
7. Sumar la manteca y batir sólo por unos instantes más. Vaciar la masa en tu mesa de trabajo engrasada con un poco de manteca y amasar a mano por algunos minutos a fin de darle el punto final.
8. Vaciar la masa a un bowl engrasado con manteca o con aceite vegetal.
9. Formar una bola con la masa, tapar con film y dejar fermentar por una hora a temperatura ambiente hasta que doble su volumen.
10. Ponchar la masa y distribuir para dos panes medianos; porcionar dos bolas de 400 gr de masa y cada uno con tres trocitos de 40 gr que serán los huesitos del pan y una bolita de 50 gr que será la cabeza del pan de muerto.
11. Bolear las piezas y formar los panes de muerto: primero bolear la base y colocarla en la charola con tapete de silicón o papel encerado y plasmar con las tres bolitas restantes los tres huesitos y ponerlos cruzados encima de la base del pan de muerto.
12. Encima de la base, colocar la cabeza del pan y poner un poco de clara de huevo por todo el pan.
13. Dejar fermentar por una hora o hasta que doble su volumen.
14. Hornear a una temperatura de 180° C de 20 a 25 minutos o hasta que hayan tomado un hermoso color dorado.
15. Retirar del horno, barnizar con mantequilla derretida y espolvorear con azúcar rosa por encima y al gusto. Dejar enfriar en rejilla y disfrutar.