RECETAS DEL MES
 
Receta : GALLETAS SALUDABLES
 
Ingredientes :
Ingredientes para las Galletas:
150 grs de harina
2 grs de polvo de hornear
2 grs de bicarbonato
1 gr de sal
90 grs de mantequilla sin sal
240 grs azúcar mascabada
8 mls de extracto de vainilla
50 grs de huevo
Ralladura de una naranja
30 mls de jugo de naranja
150 grs de avena en hojuelas
50 grs de semillas de girasol
30 grs de linaza molida
70 grs de nuez picada
70 grs de arándanos deshidratados
Para espolvorear Galletas:
30 grs de semillas de girasol tostadas

Procedimiento : Procedimiento:
1. Precalentar el horno a 180°C 15 minutos antes de iniciar la receta para obtener la temperatura ideal al momento de llevar las galletas saludables a hornear.
Lissytips: Coloca un termómetro de horno en el interior a fin de que sea tu guía al momento de hornear. Muchas veces nuestros hornos no están calibrados y la temperatura exacta es clave para el éxito de tus postres y panes horneados.
2. Prepara dos charolas para galletas con tapete de silicón o con papel encerado.
3. Colocar las semillas de girasol en una charola con tapete de silicón o con papel encerado y hornea las semillas a 180° C por 10 minutos.
Nota: Es importante mover cada 5 minutos la charola para que se doren de igual forma, ya listas dejarlas enfriar.
Lissytips: las semillas de girasol al tostarse, serán un toque crujiente para tus galletas y además su sabor se potencializará al tostarlas.
4. Cernir los ingredientes secos: la harina, el polvo de hornear, el bicarbonato y la sal en dos ocasiones. Agregar la avena, las semillas de girasol tostadas, la linaza molida, la nuez picada y los arándanos.
5. Mezclar muy bien para que todos los ingredientes queden bien enharinados.
6. Colocar la mantequilla cortada en cuadritos en el tazón de la batidora y acremar hasta que tome textura cremosa y sin grumos.
7. Incorporar el azúcar mascabado, la vainilla, la ralladura de naranja y el jugo de naranja. Batir para lograr un batido cremoso y esponjoso.
8. Agregar los secos con la mezcla de avena y frutos secos.
9. Acremar solo unos instantes a velocidad baja a fin de integrar todo y lograr una masa de galletas de textura suave y cremosa.
10. Tomar porciones iguales de la mezcla de galletas ayudándote de un cucharón de nieve mediano.
11. Colócalas en la charola con tapete de silicón o con papel encerado dejando un espacio entre cada galleta, ya que estas se extienden al hornearse.
12. Aplastar un poco cada galleta por encima y decorar cada una por encima con semillas de girasol tostadas al gusto y llevarlas a hornear a 180° C de 15 a 18 minutos o hasta que hayan tomado un hermoso color dorado.
13. Retirar del horno y dejar enfriar las charolas con las galletas encima de una rejilla, ya que al enfriarse tomarán su textura crujiente y chiclosa que es proporcionada por el azúcar mascabado.
14. Una vez frías las galletas, es recomendable guardarlas en pasteleras herméticas a fin de que conserven su textura exquisita.
Receta : CONCHAS
 
Ingredientes :
Ingredientes
Porciones: 20
Masa
Harina 1 k
Sal 15 g
Levadura en polvo 25 g
Azúcar 175 g
Vainas de vainilla de Papantla 2
Mantequilla 150 g
Manteca de cerdo 60 g
Huevo 200 g
Leche 600 g
Masa para tapar conchas
Harina 200 g
Manteca vegetal 200 g
Azúcar glass 200 g
Cocoa 40 g

Procedimiento : Procedimiento:
1) Hacer un volcán con harina y mezclar con la sal.
2) Agregar en el centro la levadura en polvo.
3) Adicionar el azúcar y la pulpa de las vainas de vainilla.
4) Sumar los huevos de uno en uno e ir adicionando la mitad de la leche conforme sea necesario.
5) Añadir la mantequilla y la manteca de cerdo y seguir amasando hasta conseguir una masa uniforme.
6) Incorporar el resto de la leche de poco en poco y continuar amasando hasta lograr una masa que se despegue de la mesa de trabajo.
7) Formar una bola con la masa y colocar en un bowl de metal ligeramente engrasado.
8) Tapar la masa con papel de plástico.
9) Dejar reposar en un lugar templado hasta que la masa doble su volumen.
9) Doblar la masa para que se pierda el exceso de aire y dividir en piezas de 80 gr.
10) Bolear cada pieza de manera individual y colocar en charolas para hornear, cuidando que no estén muy cerca una pieza de la otra.
11) Suavizar un poco de manteca vegetal entre las manos y untar sobre cada bollo.
12) Preparar la masa para tapar las conchas mezclando la harina, el azúcar glass y la manteca vegetal.
13) Mezclar hasta formar una masa suave y homogénea.
14) Dividir esta masa en dos y a una mitad agregarle la cocoa en polvo y mezclar.
15) Tomar una bolita de masa para tapar y aplastar entre las manos enharinadas para formar una especie de tortilla del tamaño de cada bollo y tapar cada pan de manera individual.
16) Aplastar ligeramente con el marcador de conchas y dejar reposar los panes durante 60 minutos mínimo.
17) Encender el horno a 165°C y hornear las conchas durante 25 minutos aproximadamente.